Маркировку лекарств переводят в уведомительный режим

26.10.2020
0
Команда СП

Пресс-служба Минпромторга сообщила, со ссылкой на слова главы ведомства Дениса Мантурова, о временном переводе системы маркировки лекарств в «уведомительный режим работы». В публикации сказано, что (в соответствующей системе) «до сих пор остаются проблемы, связанные в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами».

Система маркировки была переведена в уведомительный режим и в аптечном и в дистрибьюторском сегментах. Суть режима в том, что он «позволяет отпускать товар сразу, не дожидаясь ответа системы маркировки».

Более простой порядок маркировки лекарств связан в первую очередь с многочисленными жалобами в соцсетях и СМИ на то, что из-за ожидания ответа системы «Честный знак», аптеки не могут выложить товар на полки, в результате, несмотря на наличие лекарств в аптечной сети, продавать их нельзя. На дефицит лекарств массово стали жаловаться 2 недели назад, и в большинстве своем эти жалобы связывают с введением маркировки.

За день до сообщения министерства Росздравнадзор в письме от 23.10.2020 № 01И-2007/20 рекомендовал аптекам отключить избыточные проверки статуса реализуемых препаратов в ИС маркировки. На практике – осуществлять розничные продажи лекарственных препаратов через ККМ сразу после отправки в систему мониторинга сведений о поступивших в аптеку лекарствах, не дожидаясь проверки наличия их в системе мониторинга.

Также аптекам рекомендовано отключить в товароучетной системе избыточные дополнительные проверки статуса фармпрепаратов в системе «Честный знак».

Ведомство также советует аптекам обеспечить сверку с реестром заблокированных и отозванных серий лекарственных препаратов, подлежащих реализации потребителю, с периодичностью не более 2-х раз в сутки.

Читайте также: Регистр льготников, имеющих право на лекарства

Оставить комментарий