Малым аптекам не запретят работать в жилых домах

11.09.2020
0
Команда СП

Роспотребнадзор опубликовал разъяснения о запрете размещения аптек в жилых домах, указав, что подобные слухи, распространенные рядом СМИ, не соответствуют действительности.

Как отмечает ведомство, в соответствии с санитарными правилами 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. При этом загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается (загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон).

Но загрузочные помещения допускается не устраивать, если площадь встроенного (в жилой дом) общественного помещения не превышает 150 кв. метров.

При необходимости доставки в аптеки товаров грузовым транспортом должно предусматриваться погрузочно-разгрузочное место, оборудованное козырьком или навесом (и размещенное не под окнами жилых квартир).

В аптеках площадью до 150 кв. метров, встроенных в жилые здания, погрузочно-разгрузочные площадки или какие-либо другие загрузочные помещения не предусматриваются.

Таким образом, норма об оборудовании погрузочно-разгрузочной площадки, как пишет Роспотребнадзор, относятся только к крупным аптекам, имеющим значительный товарооборот, который требует использования грузового транспорта.

Читайте также: Аптеки не смогут бесконтрольно увеличивать цены

Оставить комментарий