Комиссия правительства одобрило законопроект, устанавливающий запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса

02.06.2015
0
Команда СП

Законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"», так называемый проект о «надзорных каникулах» предлагает установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые относятся к субъектам малого предпринимательства.

Однако при наличии информации о том, что в отношении субъектов малого бизнеса было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания либо принято решение о приостановлении или аннулировании лицензии, если с даты окончания проведения проверки прошло менее трех лет, контролирующие органы при формировании ежегодного плана проверок могут включить их в план проверки.

Кроме того, запрет на проведение проверок предлагается не распространять на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, занимающихся видами деятельности, в которых в соответствии с законодательством плановые проверки могут проводиться два и более раза за три года. В частности, это сферы здравоохранения и образования, социальная сфера и т.д. Отдельные плановые проверки могут сохранить и в отношении ряда других сфер деятельности, например, пожнадзор в отношении предпринимателей, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Оставить комментарий