Когда несовершеннолетние могут применять налог на самозанятых

22.02.2019
0
Команда СП

ФНС России в письме от 13 февраля 2019 г. № СД-4-3/2440@ рассказала, когда несовершеннолетние физические лица могут применять налог на профессиональный доход (налог на самозанятых).

Налоговики сообщили, что, исходя из положений Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ применять НПД вправе физические лица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

При этом Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность регистрации несовершеннолетних физлиц в качестве ИП (пункт 1 статьи 23 ГК РФ). Следовательно, несовершеннолетние граждане, зарегистрированные в качестве ИП, вправе применять НПД.

Читайте также: Как ИП стать самозанятым

Что касается несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, не зарегистрированных в качестве ИП, в ФНС уточнили, что они вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, в случаях, предусмотренных ГК РФ:

  • приобретение дееспособности в полном объеме в связи с вступлением в брак (пункт 2 статьи 21 ГК РФ);

  • наличие письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделок в связи с ведением деятельности (пункт 1 статьи 26 ГК РФ);

  • объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) по решению органа опеки и попечительства либо по решению суда (статья 27 ГК РФ).

Оставить комментарий