Как платить НДФЛ, если вы арендуете офис у физлица

12.07.2016
0

Если организация заключила договоры аренды офиса в другом регионе с физлицом, которое и получает арендную плату, сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом с таких доходов, подлежит перечислению в бюджет по месту учета организации – налогового агента. Такое разъяснение дает ФНС России в письме от 4 июля 2016 г. №БС-4-11/11951@. Налоговые агенты при этом должны представить отчетность (форма 6-НДФЛ и форма 2-НДФЛ) в налоговый орган по месту учета головной организации согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ.

А вот если такой договор аренды помещения заключен не головной организацией, а обособленным подразделением в регионе от имени такой организации, то сумма НДФЛ перечисляется в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения организации. И отчетность, соответственно, представляется в налоговый орган по месту учета обособленного подразделения.

Такой порядок применяется независимо от местонахождения объектов недвижимости, сдаваемых в аренду, принадлежащих физлицам на праве собственности.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий