Как определяется остаточная стоимость НМА

15.01.2019
0
Команда СП

Остаточную стоимость амортизируемого имущества и нематериальных активов можно определять в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, то есть по аналогии с определением остаточной стоимости основных средств - как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 27 декабря 2018 г. № 03-03-20/95323.

Финансисты напомнили, что амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

При этом амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (пункт 1 статьи 256 НК РФ).

Остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 НК РФ, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации (пункт 1 статьи 257 НК РФ).

Нематериальные активы также могут являться амортизируемым имуществом. Однако для них Кодексом не предусмотрен специальный порядок определения остаточной стоимости в целях налогообложения прибыли.

По мнению Минфина, остаточная стоимость НМА может определяться в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Оставить комментарий