Как начислять страховые взносы гражданам Киргизии в связи с присоединением Кыргызстана к договору о ЕАЭС

03.11.2015
0

Разъяснение на эту тему дал Минтруд в письме от 13 октября 2015 г. № 17-3/В-504. С 12 августа 2015 года граждане Киргизии, работающие по трудовым договорам на территории РФ, независимо от своего статуса имеют право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и право на медицинскую помощь. Напомним, что изменения произошли в связи с тем, что 12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанный 8 мая в Москве президентами России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Соответственно, работодатели должны уплачивать с выплат в их пользу страховые взносы в ФСС и ФОМС по тем же тарифам, что и с выплат гражданам России (т.е. в ФСС по тарифу 2,9%, в ФФОМС – по тарифу 5,1%).

Учитывая, что Договор о присоединении к ЕАЭС не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, а также учитывая, что отдельный договор по пенсионному страхованию и обеспечению не принят, в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства. В связи с тем, что граждане Киргизии, работающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов) являются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования, с выплат в их следует уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с положениями Федерального закона № 212-ФЗ.

Таким образом, выплаты за август 2015 года гражданам Киргизии, временно пребывающим и работающим по трудовым договорам на территории РФ, необходимо делить пропорционально периодам с 1 по 11 августа и с 12 по 31 августа. При этом сумма, начисленная за период с 1 по 11 августа, облагается страховыми взносами в ПФР по тарифу 22 % в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов и 10 % свыше установленной предельной величины базы. В ФСС России – по тарифу 1,8 %. Сумма, начисленная с 12 по 31 августа, облагается страховыми взносами в ПФР также, как и с 1 по 11 августа, а в ФСС – по тарифу 2,9 %. В ФОМС – по тарифу 5,1 %.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий