Изменен порядок выдачи больничных листов

16.09.2020
0
Команда СП

Минздрав России приказом от 01.09.2020 № 925н утвердил новый Порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности, которые с 14 декабря заменят действующие, установленные приказом от 29.06.2011 № 624н.

Одно из ключевых нововведений по документу – установление правила, по которому сотруднику, находящемуся на самоизоляции при карантине, больничный открывается на весь период соответствующей самоизоляции. Поэтому работодателю придется учитывать, что сам факт выздоровления работника, находящегося на карантине, не будет играть роли с точки зрения определения перспектив его возвращения на работу. Главное – то, когда будет снята самоизоляция. О порядке оплаты "карантинных" больничных мы писали в нашей статье.

Аналогично, больничный на ребенка, который не посещает школу из-за ее закрытия на карантин, будет действовать до тех пор, пока школу не откроют.

Еще одно примечательное новшество по приказу № 925 – установление для работника права предъявить экземпляр больничного по каждому месту работы, если таких мест несколько и при этом на тех же местах он работал в течение 2 лет, что предшествовали году оформления листка нетрудоспособности. А если работник в соответствующий период работал в других фирмах, то он сможет использовать только один экземпляр больничного, предъявив его одному из действующих работодателей.

Напомним, С 1 июня 2020 г. к платежным поручениям на перечисление доходов физическим лицам предъявляются новые требования. Какой код дохода необходимо проставлять в платежном документе при перечислении больничных читайте здесь.

Оставить комментарий