ИП сам платит налоги с процентов по расчетному счету

19.08.2020
0
Команда СП

Минфин России в письме от 05.08.2020 № 03-04-06/68522 указывает, что в соответствии с подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 227 НК РФ физлица, зарегистрированные как ИП, самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ по суммам доходов, полученным от осуществления предпринимательской деятельности. Банк, в котором у ИП открыт расчетный счет, не выполняет каких-либо обязанностей налогового агента по доходам, что отражены на соответствующем счете.

При этом, данное правило, как отмечает ведомство, применяется, только если физлицо при заключении с банком договора на оказании услуг указывает, что оно действует в качестве индивидуального предпринимателя.

Правомерно говорить о том, что позиция Минфина касается дохода ИП в виде процентов, начисленных на остаток денежных средств на расчетном счете (и, возможно, сопутствующих ему депозитарных счетов в рамках действующего договора на РКО). По аналогии данную позицию можно применять не только к случаям уплаты предпринимателем НДФЛ (при соответствующем налоговом режиме — ОСНО), но и к работе ИП с другими налоговыми режимами: предполагается, таким образом, что проценты во всех случаях будут включены в налоговую базу ИП, с которой он самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги.

Читайте также: Блокировка счета ИП налоговой

Оставить комментарий