ИП на УСН не всегда освобождаются от уплаты налога на имущество

03.03.2020
0
Команда СП

Минфин рассказал, в каких случаях предприниматели, применяющие УСН, обязаны уплачивать налог на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой в предпринимательской деятельности. Об этом говорится в письме от 07.02.2020 № 03-05-06-01/8022.

Для ИП, использующих принадлежащее им имущество в предпринимательской деятельности и применяющих специальные налоговые режимы, НК РФ предусмотрены налоговые преференции.

Согласно пункту 3 статьи 346.11 НК РФ, применение предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности. Исключение составляют объекты недвижимости, включенные в перечень объектов административно-делового, торгового и бытового назначения, утверждаемый субъектом РФ.

Таким образом, ИП, применяющие УСН, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объектов административно-делового, торгового и бытового назначения.

Перечень таких объектов формируется ежегодно уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Налоговые ставки в отношении таких объектов устанавливаются в пределах до 2% кадастровой стоимости. Подробнее о налоге на имущество ИП на УСН читайте здесь.

Оставить комментарий