ИП на УСН может учесть расходы на содержание машины, купленной до госрегистрации

26.03.2018
0
Команда СП

Расходы на содержание автомобиля, используемого в предпринимательской деятельности, можно учесть при определении налоговой базы по УСН, даже если он был куплен до регистрации ИП. Об этом сообщил Минфин в письме от 08.02.2018 № 03-11-11/7503.

В письме разъясняется, что согласно статье 346.16 НК РФ налогоплательщики на УСН вправе уменьшить полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение.

Расходы должны отвечать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, то есть быть обоснованы, документально подтверждены и осуществленные налогоплательщиком. При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следует иметь в виду, если физлицо до государственной регистрации в качестве ИП приобрело в собственность транспортное средство, то расходы на его покупку при исчислении объекта налогообложения по УСН предприниматель учитывать не вправе. А вот если он использует такой автомобиль в своей деятельности, то расходы на его содержание при налогообложении учесть можно.

Оставить комментарий