ИП на ЕНВД разрешается продавать лекарства

18.03.2020
0
Команда СП

Индивидуальные предприниматели вправе применять ЕНВД в отношении реализации ряда лекарственных препаратов. Об этом Минфин проинформировал в письме от 21.02.2020 № 03-11-11/12758.

В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

При этом, согласно статье 346.27 НК РФ, с 1 января 2020 года реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, к розничной торговле не относится. Соответственно, в отношении реализации таких лекарств ЕНВД применяться не может.

Вместе с тем, обязательной маркировке средствами идентификации подлежат не все лекарства. В частности, маркировке не подлежат лекарственные препараты, изготовленных аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями и ИП, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Лекарственные препараты для медицинского применения, произведенные до 1 июля 2020 года, подлежат хранению, перевозке, отпуску, реализации, передаче, применению без нанесения средств идентификации до истечения срока их годности.

Поэтому в отношении предпринимательской деятельности по розничной реализации вышеуказанных лекарственных препаратов, не подлежащих обязательной маркировке, ИП вправе применять ЕНВД.

Оставить комментарий