ИП и юрлица смогут платить налоги без КБК

08.09.2020
0
Команда СП

Минфин России на портале проектов нормативных документов опубликовал законопроект, предусматривающий установление для ИП и юридических лиц возможности производить единые налоговые платежи (ЕНП), то есть, перечислять денежные средства в бюджет по поручениям без указания КБК, вида платежа, срока уплаты налога и иных идентификаторов, характерных для обычной платежки.

В платежках на ЕНП обычных физических лиц, которые могут их формировать в целях погашения долгов по НДФЛ, транспортному, земельному или имущественному налогам в соответствии со ст. 45.1 НК РФ, предполагается указание только реквизитов налоговой инспекции, в которой стоит на учете налогоплательщик, а также самого плательщика. По всей вероятности, аналогичных реквизитов будет достаточно и для совершения ЕНП хозяйствующими субъектами.

«Приняв» ЕНП от юрлица или ИП, налоговая, как и в случае с обычными физлицами, сама произведет, как следует из пояснительной записки к законопроекту, необходимые действия по зачету денежных средств в счет имеющихся у плательщика обязательств.

Ожидается, что законопроект в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2022 года.

Оставить комментарий