ИП должен ждать 3 месяца для освобождения от НДС

05.11.2020
0
Команда СП

ФНС России 3 ноября 2020 года опубликовала разъяснения по поводу применения ИП оснований для законной неуплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ. Ведомство сообщило, что зарегистрировавшийся в качестве ИП налогоплательщик приобретает право на освобождение от уплаты НДС не ранее истечения 3 месяцев с момента регистрации.

Таким образом, налоговики, как следует из сообщения, будут отказывать в освобождении ИП от НДС, если он, к примеру, направил в ИФНС уведомление о желании получить такое освобождение с даты регистрации в качестве предпринимателя. Должно пройти не менее трех месяцев.

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ юрлица и ИП, за исключением хозяйствующих субъектов на ЕСХН, имеют право на освобождение от НДС, если за 3 предшествующих календарных месяца сумма их выручки без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. рублей (на ЕСХН разрешенная выручка, в соответствии с п. 2 указанной статьи Кодекса, даже больше, например, за 2020 год она может составлять до 80 млн рублей). ФНС считает, таким образом, что соответствующая льгота применима не сразу после регистрации хозяйствующего субъекта в ФНС.

Оставить комментарий