Группа «Дети» может отдать Альфа-банку 204 млн рублей

05.11.2015
0
Команда СП

Арбитражный суд Москвы по иску Альфа-банка решил взыскать с компаний группы «Дети», занимающейся торговлей детскими товарами, более 204 млн рубю, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Истец потребовал погасить задолженность по кредитному соглашению от 20 января 2014 года. Денежные средства были предоставлены заемщику ЗАО «Спецобслуживание», его поручителями выступили ЗАО «Дети» и ООО «Голден бэби». В связи с неисполнением заемщиком условий договора по поддержанию кредитового оборота банк потребовал досрочно вернуть кредит. Решение пока не вступило в законную силу, на него в течение месяца могут быть поданы апелляционные жалобы.

О проблемах у ГК «Дети» информация появилась еще в феврале 2015 года. В частности, ТАСС сообщало, что вторая по выручке сеть детских магазинов «Дети» перестала платить некоторым поставщикам и испытывает серьезные финансовые трудности. С начала декабря 2014 года в суд было подано девять исков к ритейлеру от поставщиков на общую сумму 20 млн руб., позднее три из них были отозваны, следовало из картотеки арбитражных дел.

В начале апреля РБК Петербург писал, что общая сумма задолженности ГК перед поставщиками, согласно сайту Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти, превышает 350 млн рублей. В пресс-службе ГК тогда говорили, что сложившаяся ситуация стала следствием «наслоения» нескольких проблем, в том числе в банковской сфере. По словам представителя компании, вопрос с задолженностью компании решается и информация на сайте суда за этим не всегда поспевает. «Часть исков уже отозвана, но информации об этом еще нет. Платежи совершаются регулярно, но не в том объеме, к которому привыкли поставщики. С рядом компаний, иски которых наиболее велики, уже заключены мировые соглашения. По ряду исков нашими юристами поданы встречные о снижении суммы исковых требований, т.к. они необоснованны», - говорили в «Спецобслуживании».

В июле dp.ru сообщал, что ГК «Дети» анонсировало закрытие 13 магазинов сети в Москве и Санкт-Петербурге. Так, закрываются 5 магазинов «Дети» в Московском регионе и 7 магазинов «Здоровый малыш» в Петербурге. «В большинстве случаев, аренда выросла вместе с курсом доллара, что снизило их рентабельность», – уточнили в пресс-службе компании. В конце октября dp.ru сообщал, что Группа компаний «Дети» из–за накопившейся задолженности по арендной плате лишилась трех из шести магазинов, расположенных в торговых центрах Санкт-Петербурга, принадлежащих Fort Group. Эти места занял лидер российского рынка детских товаров — ГК «Детский мир». Речь идет об освободившихся площадках в ТЦ «Родео Драйв», «Лондон Молл» и «Фиолент».

В столичном ТЦ «Мега-Белая дача» магазин «Дети» с лета стоит закрытым.

Оставить комментарий