ФНС разработала форму договора поручительства

25.08.2017
0
Команда СП

Статья 76 НК РФ устанавливает, что при изменении сроков исполнения обязанностей по уплате налогов, а также в других случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством. Поручительство оформляется в соответствии с гражданским договором между налоговым органом и поручителем по форме, утверждаемой ФНС.

В целях реализации данного положения ФНС разработала проект приказа, которым утвердит форму договора поручительства. При этом в настоящее время в работе используется форма договора, рекомендуемая налоговой службой в письме от 30 июня 2017 г. №СД-4-3/12690@.

Следует отметить, что форма договора, которую планируется утвердить, отличается от рекомендуемой. В частности, в раздел предмет договора внесены новые строки: «суммы налога (сбора, страхового взноса, пени, штраф), в отношении которой принято решение о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита»; «суммы налога (сбора, страхового взноса, пени, штрафа), если налогоплательщик не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога и соответствующих пеней, указанных в решении налогового органа». Так же внесены некоторые другие коррективы.

Оставить комментарий