ФНС не должна обосновывать истребование документов

14.10.2020
0
Команда СП

Верховный Суд РФ определением от 23.09.2020 № 307-ЭС20-13138 отказал в передаче кассационной жалобы на рассмотрение в коллегии по экономическим спорам и оставил, таким образом, в силе решения судов нижестоящих инстанций, принятые в пользу ФНС по спору о правомерности истребования налоговиками документов на основании ст. 93.1 НК РФ.

Фирма, получив запрос на предоставление документов от ИФНС, решила, что он необоснованный, поскольку налоговики не указали конкретное мероприятие налогового контроля, в рамках которого у ИФНС возникла обоснованная необходимость в истребовании документов, и ничего по запросу не предоставила. Налоговый орган выписал ей за это штраф в 5000 рублей на основании п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

Фирма решила оспорить штраф в суде, но безуспешно. ВС РФ указал, что нижестоящие суды встали на сторону ответчика, поскольку исходили из того, что требование ИФНС соответствовало установленной форме, содержало всю необходимую информацию, и что необходимость соответствующего истребования была должным образом мотивирована.

В свою очередь, суд первой инстанции (решение от 28.10.2019 по делу № А56-51770/2019) сослался на позицию ВС РФ о том, что отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля не свидетельствует о недействительности требования, поскольку данный недостаток в оформлении спорного документа носит формальный характер и не пресекает полномочия налогового органа, которые прямо предусмотрены в п. 2 ст. 93.1 НК РФ.

И указал, что из положений ст. 93.1 НК РФ не следует, что у налогоплательщика есть право отказать ИФНС в предоставлении документов, поскольку предъявленное требование представляется ему необоснованным.

Закон, как посчитал суд первой инстанции, и что подтвердили вышестоящие суды, не дает налогоплательщику полномочий для проверки оснований направления налоговым органом требования об истребовании документов. При этом, по мнению судей, налоговые органы не обязаны давать пояснения перед контрагентом проверяемого лица о причинах, по которым они посчитали истребуемую информацию (документы) относящимися к конкретной сделке.

Подробнее о штрафах за непредставление документов по требованию налоговой читайте здесь.

Оставить комментарий