Физлицо вправе получить имущественный вычет при продаже недвижимости за границей

05.10.2017
0
Команда СП

Минфин в письме от 20 сентября 2017 г. №03-04-06/60671 рассмотрел вопрос о возможности получения имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже имущества, находящегося за пределами РФ.

 В письме разъясняется, что для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 НК РФ (статья 210 НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат (включая приватизированные жилые помещения), а также дач, садовых домиков или земельных участков, или доли (долей) в указанном имуществе, в размере, не превышающем 1 млн руб. Для получения вычета указанное имущество должно находиться в собственности налогоплательщика не менее минимального предельного срока владения –  трех лет.

Взамен имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, пояснили в Минфине, по смыслу статьи 220 НК РФ, место нахождения имущества для целей получения имущественного налогового вычета значения не имеет.

Оставить комментарий