Если ИФНС заморозило счет в банке, у которого позже отозвали лицензию, что будет?

17.11.2015
0
Команда СП

На деле, ничего хорошего. По мнению ФНС России, изложенному в письме от 18 сентября 2015 г. № СА-4-8/16492@, другие банки не вправе открывать счета организациям, если у них на основании решения были приостановлены операции по счетам в банке. Неважно при этом, что у банка, в котором был замороженный счет, отозвали лицензию. То есть открыть новый счет налогоплательщику-юрлицу не удастся. ФНС России в своем письме ссылается на пункт 12 статьи 76 НК РФ. Если у банка, в котором был открыт единственный счет налогоплательщика, отозвали лицензию, открытие другим банком нового расчетого счета будет считаться нарушением и банк могут оштрафовать по статье 132 НК РФ.

При этом обязанность по уплате налогов с налогоплательщика не снимается. По мнению налоговиков, положения пункта 1 статьи 26 НК РФ позволяют налогоплательщику платить налоги и сборы через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Пунктом 1 статьи 27 НК РФ установлено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Согласно положениям статьи 29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, которое представляет его интересы в отношениях с налоговыми органами, в частности, по доверенности.

Поэтому, по мнению ФНС России, обязанность по уплате налоговых платежей может быть исполнена как через законного представителя, так и через уполномоченного, независимо от наличия у юрлица счета в банке.

Оставить комментарий