Еще три банка лишились лицензии

24.07.2015
0
Команда СП

Приказом Банка России от 24 июля 2015 г. № ОД-1774 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» (рег. № 324, г. Москва), сообщает пресс-служба Центробанка. Решение об отзыве лицензии принято в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, скрывающих наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Банк проводил высокорискованную кредитную политику. Требования ЦБР об отражении в отчетности реально принятых рисков банком не было выполнено, кроме того не соблюдались ранее введенные ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

Ввиду низкого качества активов процедура финансового оздоровления банка на разумных экономических условиях не представлялась возможной. В банке назначена временная администрация. «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ» участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он занимал 45 место в банковской системе РФ.

По данным портала banki.ru «по мнению участников рынка, банк входит в состав неофициальной банковской группы Анатолия Мотылева, к которой также относят банки ЗАО «М Банк», ОАО «АМБ Банк», ОАО «КБ «КРК» (лицензия ЦБ отозвана 11 июля 2014 года). Среди акционеров и бенефициаров указанных банков он не значится, однако входит в состав совета директоров АМБ Банка. Представители банка «Российский Кредит» объявили в феврале 2014 года о присоединении к нему ОАО «КБ «КРК», а в июне 2014 года — о присоединении ЗАО «М Банк» для укрупнения бизнеса».

Интересно, что два других банка, лишившихся сегодня лицензии, – это «АМБ Банк» (приказ Банка России от 24 июля 2015 г. № ОД-1770), и ЗАО «М БАНК» (приказ Банка России от 24 июля 2015 г. № ОД-1772), входящих по информации banki.ru в ту же группу Мотылева.

Основания для отзыва лицензии у этих двух банков – такие же: неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков, невозможность санации ввиду низкого качества активов.

«АМБ Банк» и «М БАНК» оба также являются участниками системы страхования вкладов. «АМБ Банк» 186 место, а «М БАНК» – 112 место в банковской системе РФ.

Оставить комментарий