Декларация для получения вычета подается в инспекцию по месту жительства

09.06.2017
0
Команда СП

Налогоплательщик, работающий в одном регионе РФ, но при этом имеющий регистрацию по месту жительства в другом регионе, для получения социального налогового вычета обязан представлять налоговую декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту жительства. Об этом сообщил Минфин России в письме от 20 апреля 2017 г. №03-04-05/23779.

В обоснование финансисты указали, что социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода (статья 219 НК РФ). При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (статья 80 НК РФ). Налогоплательщики – физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по их месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств (статья 83 НК РФ). Если на лицо не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, то оно вправе представить ее в налоговый орган по месту жительства (статья 229 НК РФ).

Минфин также напомнил, что в соответствии с пунктом 4 статьи 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления или передана в электронной форме по ТКС.

Оставить комментарий