Что изменится в 2018 году в сфере социального обеспечения

29.12.2017
0
Команда СП

Минтруд на своем официальном сайте рассказал, что изменится в сфере социального обеспечения с 2018 года.

Так, с 1 января будущего года для застрахованных граждан до 24 503 рублей в месяц повысится максимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет. В текущем году максимальный размер пособия составляет 23 120,66 рубля за месяц.

Также увеличатся пособия по беременности и родам.

В 2018 году максимальный размер этого пособия составит 61 375 рублей за месяц.

Тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для основной категории плательщиков с нового года не изменится. Его размер, как и прежде, составит 22% в пределах установленной величины базы для исчисления страховых взносов и 10% – сверх установленной предельной величины базы.

Не вырастут и страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. В будущем году 32 страховых тарифа (от 0,2 % до 8,5 %), дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска, останутся в том же размере, что и сейчас.

Кроме того, с 1 февраля 2018 года будут проиндексированы страховые выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Индексация будет произведена на инфляцию за 2017 год, величину которой определит Росстат в январе по итогам предыдущего года.

И последнее нововведение этого года, которое будет активно развиваться в следующем – это электронный больничный. Внедрение данной технологии позволит сделать обмен информацией о страховых случаях прозрачным, снизит трудозатраты на оформление бумажных листков нетрудоспособности, а также исключит необходимость проверять правильность оформления листков нетрудоспособности и вести их учет.

Оставить комментарий