Адвокаты не уплачивают страховые взносы за период приостановления статуса

10.11.2017
0
Команда СП

Адвокаты, приостановившие свой статус, являются плательщиками страховых взносов, но освобождаются от их уплаты за период приостановления статуса. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 1 ноября 2017 г. №ГД-3-11/7123@.

Финансисты напомнили, что согласно пункту 2 статьи 85 НК РФ адвокатские палаты субъектов обязаны не позднее 10-го числа каждого месяца сообщать в налоговый орган сведения об адвокатах, внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта или исключенные из реестра, а также о принятых за этот месяц решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов.  

Поскольку снятие с учета в налоговом органе производится только при прекращении статуса адвоката (пункт 6 статьи 84 НК РФ), то в случае приостановления своей деятельности адвокат остается плательщиком страховых взносов.

Вместе с тем следует учитывать, что плательщики не исчисляют и не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, в том числе за периоды, в которых приостановлен статус адвоката, и в течение которых ими не осуществлялась деятельность (пункт 7 статьи 430 НК РФ). А согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность.

Таким образом, адвокат, приостановивший свой статус, остается плательщиком взносов, но не уплачивает их за тот период, в котором его статус был приостановлен, и адвокатская деятельность не осуществлялась.

Если же в течение расчетного периода плательщиками, имеющими право на освобождение от уплаты взносов, деятельность осуществлялась, то такие плательщики уплачивают взносы в размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась деятельность (пункт 8 статьи 430 НК РФ). 

Оставить комментарий