Адвокаты и нотариусы будут сдавать 6-НДФЛ

18.12.2015
0

Речь идет об адвокатах и нотариусах, которые признаются налоговыми агентами по НДФЛ.

Как говорится в письме ФНС России от 3 декабря 2015 г. № БС-3-11/4605@, в соответствии с положениями НК РФ, вступающими в силу с 1 января 2016 года, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, поквартально, не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом. Ранее Минфин России сообщал, что 6-НДФЛ должна представляться всеми налоговыми агентами, независимо от основания, по которому налогоплательщик был признан налоговым агентом.

Таким образом, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, признаваемые в соответствии со статьей 226 НК РФ налоговыми агентами, начиная с отчетного периода первого квартала 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ. Расчет по форме 6-НДФЛ по итогам 2015 года не представляется.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий