Когда не нужно уведомлять ИФНС о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора

27.07.2016
0

Если юридическое лицо реорганизуется в форме присоединения к другой организации, то у него нет обязанности уведомлять налоговую инспекцию о снятии с учета в качестве плательщика торгового сбора. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 11 июля 2016 г. №03-11-09/40539.

Как разъясняют чиновники, действительно, в НК РФ есть требование о том, что в случае прекращения предпринимательской деятельности с использованием объекта торговли, организация или ИП обязаны уведомить об этом ИФНС. Однако реорганизация компании - не тот случай.

Пунктом 4 статьи 57 ГК РФ предусмотрено, что при реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другой организации, первое считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности второго (присоединенного) юридического лица. То есть, вторая компания полностью прекращает свою деятельность. А при прекращении деятельности, независимо от оснований (ликвидация, реорганизация и т.п.),снятие ее с учета в налоговых органах происходит на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п.5 ст. 84 НК РФ). Поэтому уведомлять налоговую не надо.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий