ЕНВД хотят оставить

27.07.2016
0
Команда СП

С подобной законодательной инициативой выступило Заксобрание Приморского края, направив в Госдуму законопроект №1134213-6 с предложением признать утратившими силу ограничение даты по применению ЕНВД. Напомним, что изначально предлагалось отменить ЕНВД с 1 января 2018 года. Однако в этом году, законом от 2 июня 2016 г. №178-ФЗ дату отмены ЕНВД решили отодвинуть и ограничили применении вмененки до 1 января 2021 года.

Приморские депутаты считают, что ЕНВД надо сохранить. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, "отмена системы налогообложения в виде ЕНВД с 1 января 2021 года может привести к уменьшению количества налогоплательщиков и потерям местных бюджетов". По предварительным оценкам только бюджет Приморского края от отмены ЕНВД может потерять чуть больше 1 млрд 767 млн руб. По мнению депутатов из инициативной группы, патентная система налогообложения, которой предлагалось стать эффективной заменой ЕНВД, несмотря на свое активное развитие, не может называться спецрежимом, который полностью заменит ЕНВД. Доходы от патента и вмененки несравнимы.

Кроме того, в отличие от ЕНВД, которая может применяться как юридическими лицами, так и ИП, на сегодня патент доступен только индивидуальным предпринимателям.

ЕНВД удобен и прост и для бюджета, и для налогоплательщиков, поэтому он привлекает налогоплательщиков, и поступления от этого налога растут с каждым годом.

Поэтому стоит сохранить этот специальный налоговый режим и оставить право предпринимателям применять ЕНВД и после января 2021 года.

Оставить комментарий