Суд отказался признать гражданско-правовой договор трудовым

20.07.2016
0
Команда СП

И отказал ФСС в доначислении взносов на травматизм. Напомним, что взносы в ФСС могут не начисляться по договорам гражданского-правового характера (далее – ГПД), если об их перечислении прямо не указано в договоре между заказчиком и исполнителем (ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

По мнению отделения ФСС по итогам проверки, представленные страхователем ГПД не соответствуют критериям договоров возмездного оказания услуг и имеют признаки трудовых договоров, поскольку заключались на длительные сроки с одними и теми же исполнителями, работ имели регулярный, систематический характер с ежемесячной оплатой. В договорах также прописывались личная ответственность исполнителя за нарушение правил пожарной безопасности. ФСС отметил, что «в предмете договора закреплена трудовая функция». Речь шла о договорах на уборку нежилых помещений.

Суд отклонил доводы ФСС. Как говорится в постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 22 июня 2016 г. №Ф06-9672/2016, по договорам выполнялась не какая-то трудовая функция, а конкретная работа с конкретным определенным объемом. Договоры не содержат условий соблюдения режима работы и отдыха, не предусмотрены отпуска, оплаты больничных и т.п. Спорные суммы по своим размерам не учитывали тарифные ставки и должностные оклады.

Поэтому суд сделал вывод, что заказчик заключал договоры возмездного оказания услуг, выполнения работ при появлении необходимости у заказчика в дополнительной рабочей силе. Кроме того, наличие приложений не являются должностной инструкцией и графиком работы, т.к. оплата по данному ГПД подразумевает не количество проработанного времени, а исполнение определенных работ, и необходимо для учета сделанного.

Оставить комментарий