Даны разъяснения по применению упрощенного бухучета

01.07.2016
0
Команда СП

Минфин России в информации от 29 июня 2016 г. №ПЗ-3/2016 сообщил, что упрощенный бухучет, включая упрощенную отчетность могут вести субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации и организации, получившие статус участников проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 г. № 244-ФЗ "Об инновационном центре «Сколково».

Организация, применяющая упрощенные способы бухучета, может самостоятельно выбрать упрощенные способы учета. При этом ннадо помнить, что бухотчетность должна быть достоверной. При формировании учетной политики микропредприятие может обойтись ведением бухучета по простой схеме – без применения двойной записи. Можно сократить количество синтетических счетов в своем рабочем плане счетов бухгалтерского учета.

Например, для учета производственных запасов использовать счет 10 «Материалы» (вместо счетов 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме»). Для учета затрат, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг), достаточно одного счета 20 «Основное производство (туда же можно включить счет 44 «Расходы на продажу»). Для учета готовой продукции и товаров можно использовать один счет 41 «Товары», а для учета денежных средств в банках – счет 51 «Расчетные счета»

.

Для учета дебиторской и кредиторской задолженности можно использовать один счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», включая расчеты с персоналом, с учредителями, внутрихозяйственные расчеты. Для учета капитала достаточно одного счета 80 «Уставный капитал». А все финансовые результаты можно вести на счете 99 «Прибыли и убытки».

В зависимости от характера деятельности, субъекты малого бизнеса могут использовать упрощенные регистры бухучета, а регистры имущества не вести вовсе. Если вы используете бухучет без регистров учета имущества, все хозяйственные операции регистрируются только в Книге (журнале) учета фактов хозяйственной деятельности.

Используя упрощенный бухучет, можно использовать кассовый метод доходов и расходов, принимать приобретенные материально-производственные запасы к бухгалтерскому учету по цене поставщика, признавать расходы на приобретение МПЗ, предназначенных для управленческих нужд, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения, не проводить переоценку основных средств для целей бухгалтерского учета.

Кроме того, можно не создавать резервы под снижение стоимости материальных ценностей. Годовую сумму амортизации основных средств можно начислять единовременно по состоянию на 31 декабря отчетного года.

Микропредприятие, применяющее упрощенные способы, может признавать стоимость сырья, материалов, товаров, другие затраты на производство и подготовку к продаже продукции в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их приобретения. Руководитель такой организации может вести учет самостоятельно.

Бухгалтерскую отчетность организация, применяющая упрощенные способы, может составлять в сокращенном объеме. В частности, решение вопроса о включении в бухгалтерскую отчетность отчета об изменениях капитала и отчета о движении денежных средств определяется необходимостью приведения в приложениях к бухгалтерскому балансу. При этом она может самостоятельно разработать формы бухгалтерской отчетности.

Оставить комментарий