Перечисленный в бюджет НДФЛ до удержания налога из зарплаты, НДФЛ не считается

28.06.2016
0
Команда СП

Соответствующее решение по жалобе организации вынесла ФНС России в письме от 5 мая 2016 г. № СА-4-9/8116@.

По состоянию на 1 января 2011 года у налогоплательщика образовалась переплата по НДФЛ, уплаченному 22 декабря 2010 года. Поэтому в январе, при выплате зарплаты организация НДФЛ в бюджет не перечислила, так как, по ее мнению, бюджет НДФЛ уже получил.

Однако налоговая инспекция посчитала, что НДФЛ не уплачен и доначислила налог, а также начислила пени за задержку платежа.

Центральный аппарат ФНС России принял сторону инспекции. По мнению, высказанному в решении ФНС, налоговый агент не может произвольно из собственных средств выплатить налог до его фактического удержания из зарплаты сотрудников. Перечисленная в бюджет сумма не является НДФЛ и ее перечисление неправомерно.

Налогоплательщик может обратиться в налоговые органы с заявлением о возврате перечисленной суммы, однако не перечислить НДФЛ вовремя, то есть в момент начисления налога при выплате денег физлицам, он не имеет права. Соответственно вывод инспекции о нарушении положений НК РФ, а также доначисление НДФЛ и пени по налогу, были правильными.

Оставить комментарий