Передача функций администрирования страховых взносов ФНС одобрена Госдумой

16.06.2016
0
Команда СП

Госдума приняла в третьем чтении законопроект №1040802-6, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс в связи с передачей функций администрирования страховых взносов ФНС России. Напомним, решение о передаче функции администрирования страховых взносов налоговикам было принято в начале этого года.

Кроме собственно технических изменений по тексту Налогового кодекса, в который добавлено везде упоминание страховых взносов наряду с налогами, включая полномочия ФНС по сбору взносов, законопроектом внесен и еще ряд изменений.

Для определения предельной базы для начисления страховых взносов устанавливаются повышающие коэффициенты на соответствующий финансовый год. База будет устанавливаться правительством исходя из определенного на соответствующий год размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз и умноженного на коэффициент соответствующего года. В 2017 году – 1,9, в 2018 – 2 и т.д.

В основном положения новой XI главы Налогового кодекса, регулирующей уплату страховых взносов, переписаны из закона №212-ФЗ. Но есть и новшества. В частности, устанавливается единая дата сдачи отчетности: не позднее 20-го числа, следующего за расчетным периодом на бумажном носителе, и не позднее 25-го числа, следующего за расчетным периодом – в электронном виде. При этом организации, численность работников у которых превышает 25 человек, могут отчитываться только в электронном виде. Это положение действует и сейчас.

Оставить комментарий