Глава ФНС рассказал, что делается для создания единого механизма администрирования фискальных платежей

18.05.2016
0
Команда СП

С января по апрель 2016 года темпы сбора налогов в стране снизились. Об этом сообщил глава ФНС России Михаил Мишустин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Снижение произошло за счет налога на добычу полезных ископаемых. Из-за падения цен на нефть, снизилась и налогооблагаемая база, в результате и общий сбор налогов показал отрицательный результата по сравнению с 2015 годом.

При этом, уточнил Михаил Мишустин, без нефтегазовых платежей налоги показали небольшой рост. В консолидированный бюджет поступило около 4 трлн руб., что на 3% больше, чем за аналогичный период 2015 года. В частности, рост обеспечен стабильным увеличением сборов НДС, НДФЛ и акцизов.

Кроме того, Михаил Мишустин сообщил о создании единого механизма администрирования налоговых, таможенных и иных платежей. «Речь в первую очередь идет о том, чтобы мы могли получать в соответствующем, правильном формате всю информацию об импорте и с применением автоматизированной системы контроля за возмещением НДС совмещать соответствующие потоки информации, которые идут по импорту. Также подтверждение нулевой ставки при вывозе товаров – то, что мы на сегодняшний день делаем. И, конечно, еще целый ряд работ, которые связаны с тем, чтобы упростить в первую очередь таможенное администрирование и все соответствующие функции, которые могут быть упрощены для наших предпринимателей», – сказал глава ФНС.

Со сбором страховых взносов все проще, так как у них одна с НДФЛ база для взимания платежей – это фонд оплаты труда. Поэтому информации, которая есть у налоговой службы, достаточно для выстраивания механизма администрирования страховых взносов. По словам Михаила Мишустина, новые формы отчетности будут максимально упрощены, кроме того, предлагается сделать одну форму квартальной отчетности по всем платежам. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Кроме того, информацию по страховым взносам, которые уплатил работодатель, застрахованное лицо сможет увидеть в своем личном кабинете на сайте ФНС.

Дмитрий Медведев согласился, что отчетность необходимо упрощать и сокращать количество бумаг, в том числе и электронных документов.

Напомним, что решение о передаче функций администрирования страховых взносов было принято в январе 2016 года. Страховые взносы предлагается объединить и назвать единым страховым взносом.
Оставить комментарий