РСВ-1 станет ежемесячной

13.05.2016
0
Команда СП

Правительство РФ одобрило законопроект Минтруда России «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 1 января 2018 года предполагается, что ежеквартальная отчетность по страховым взносам в Пенсионный фонд и на ОМС (форма РСВ-1) станет ежемесячной, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

По словам министра труда Максима Топилина, которые приводит пресс-служба министерства, «это фактически переводит систему персонифицированного учета в онлайн-режим, что позволит оперативно учитывать пенсионные права граждан на их лицевых счетах, повысить качество контроля за начислением и уплатой страховых взносов».

Кроме того, законопроектом предусматривается отменить выдачу Пенсионным фондом страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) будет использоваться в качестве идентификатора при предоставлении государственных и муниципальных услуг. То есть получение СНИЛС де-юре сделают обязательным, в том числе и детям. ПФР будет наделен обязанностью информировать физлиц о результатах их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Уведомление, подтверждающее регистрацию, можно будет получить в том числе в электронной форме через Интернет либо с использованием единого портала госуслуг.

«Совершенствование информационного взаимодействия ПФР с различными организациями – федеральными и региональными органами власти, кредитными организациями и другими структурами – будет способствовать легализации занятости, а также повышению эффективности принятия управленческих решений со стороны как государственных, так и коммерческих учреждений», – подчеркнул глава Минтруда России. По словам Максима Топилина, банки смогут использовать информацию о страховых взносах, поступающих за гражданина, при принятии решений о предоставлении кредитов, а региональные органы власти смогут более точно планировать расходы на оказание медицинской помощи неработающим гражданам.

В 2016 году также был принят ряд изменений, касающихся уплаты страховых взносов.

Оставить комментарий