Правила налогового администрирования изменены

04.05.2016
0
Команда СП

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ которым внесены поправки в первую часть Налогового кодекса. Закон вступит в силу 1 июня 2016 года, за исключением ряда положений.

Как пишет audit-it.ru, по новому закону, все новые формы и форматы налоговых деклараций, расчетов, а также поправки в них будут вступать в силу не ранее чем через два месяца после официального опубликования (сейчас по умолчанию действует общий срок для любых приказов и постановлений - 10 дней). Новшество не будет касаться изменений, вносимых в формы счета-фактуры, книги продаж, других документов, применяемых в целях НДС.

Налогоплательщикам, на которых возложена обязанность представлять декларацию по НДС в электронной форме, теперь запрещено давать пояснения, которые затребованы налоговиками по итогам камеральной проверки по НДС, в бумажном виде. Пояснения придется также давать в электронном виде, налоговики имеют право не реагировать на пояснения, которые присланы (переданы) на бумаге. Ответственность за непредставление электронных пояснений (или уточненки) будет той же, которая установлена за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений (по статье 129.1 НК РФ – при однократном нарушении штраф 5000 руб., при повторном в течение года – 20 тыс. руб.). Эти изменения начнут действовать с 2017 года.

По налоговым льготам ИФНС сможет истребовать не только документы, но и пояснения, на представление которых налогоплательщикам будет отведено 5 дней.

В статью 93 НК РФ, посвященную истребованию документов при проведении налоговой проверки, вносится требование о том, что представляемые налогоплательщиком документы должны быть пронумерованы и прошиты в соответствии с требованиями, утверждаемыми ФНС России. Вводится возможность представлять сканы документов, изначально оформленных в бумажном виде, при этом скан должен соответствовать установленному ФНС формату.

Вносятся поправки в статью 101 НК РФ, посвященную вынесению решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. Оговаривается возможность принятия решения о дополнительных мероприятиях по итогам рассмотрения материалов проверки. Если оно будет принято, то итоги допмероприятий также рассматриваются руководителем ИФНС (его замом), после чего в течение 10 дней принимается решение по итогам проверки. Таким образом, сроки вынесения решения корректируются на сроки, необходимые для допмероприятий, при этом уточняется процедура.

Ознакомление с материалами проверки и допмероприятий может производиться путем их визуального осмотра, изготовления выписок, снятия копий. Устанавливаются сроки для ознакомления. По результатам допмероприятий проверяемое лицо сможет представлять свои возражения в письменном виде в 10-дневный срок.

Уточняются положения об использовании физлицами личного кабинета. Согласно действующей редакции НК РФ физлицо-пользователь личного кабинета, – не может получать бумаги от ИФНС по почте, пока не откажется от использования личного кабинета. Закон смягчает нормы в этой части – можно будет направить налоговикам уведомление с просьбой присылать документы почтовым отправлением, не отказываясь от использования личного кабинета.

Расширяются и уточняются обязанности лиц, которые должны сдавать декларации в электронном виде, обеспечить тем же путем прием документов от налоговиков. На это отводится 10 дней. Если указанная возможность не обеспечена, то у налоговиков появляется право заблокировать счет налогоплательщика (вносится дополнение в статью 76 НК РФ). Эти положения вступят в силу с 1 июля 2016 года. Оговаривается порядок действий, если документы от налоговиков будет получать уполномоченный представитель.

Вносятся изменения и дополнения в порядок обжалования решения налогового органа в вышестоящем налоговом органе. В частности, приостановление исполнения обжалуемого акта станет возможным в случае представления налогоплательщиком банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить сумму налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению.

Уточняется ряд норм о налоговом мониторинге, в частности, для налогоплательщиков, оформивших мониторинг, вводится возможность согласовывать планируемые сделки и операции с налоговыми органами.

Оставить комментарий