Дивиденды ежемесячно выплачивать нельзя

21.04.2016
0
Команда СП

Организация пыталась доказать свое право на выплаты дивидендов ежемесячно, однако проиграла в суде.

Дело № А55-8231/2015 рассматривал Арбитражный суд Поволжского округа. Постановление по делу выпущено 13 апреля 2016 года. В суд обратилось частное охранное предприятие с попыткой оспорить решение налоговой инспекции. Как следует из материалов дела, по результатам рассмотрения акта выездной налоговой проверки инспекция пришла к выводу о том, что обществом учредителю Ступакову И.А. ежемесячно необоснованно производились выплаты дивидендов, которые облагались НДФЛ в размере 9% (дело рассматривалось по периоду, когда ставка налога по дивидендам была 9%), тогда как, по мнению инспекции, указанные выплаты не являются по своей сути дивидендами и должны облагаться по ставке 13%. Кроме того, инспекция опросила сотрудников ЧОП, официальная зарплата которых была ниже прожиточного минимума, и пришла к выводу, что деньги, полученные учредителем в виде дивидендов, была доплатой к официальной зарплате сотрудников, чем организация уменьшала НДФЛ, а кроме того, не платила страховые взносы. ЧОПу были начислены штрафы и пени, а также доначислен НДФЛ.

Суд при рассмотрении дела напомнил, что дивиденды – это доход, полученный при распределении прибыли. Чистая прибыль – это прибыль, оставшаяся после налогообложения. Согласно пункту1 статьи28 Федерального закона № 14-ФЗ ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. ООО применяло упрощенную систему налогообложения. Согласно статье 346.19 НК РФ налог при упрощенной системе налогообложения выплачивается по итогам года, из чего следует вывод, что показатель «чистой прибыли» формируется только по окончании календарного года. ЧОП в нарушение норм законодательства выплачивал дивиденды ежемесячно, когда он не мог знать о финансовом результате отчетного (налогового) периода. Дивиденды выплачивались до формирования финансовой отчетности.

Суд также принял во внимание опросы работников, которые были сделаны налоговой инспекцией, о заработной плате. Зарплата всем работникам оказалась ниже начисленных дивидендов. По мнению суда, выплачивая дивиденды в объемах, превышающих сумму выплаченной зарплаты, ЧОП получил необоснованную налоговую выгоду, выраженную в том, что большая часть прибыли выплачивалась единственному лицу – учредителю общества.

В связи с этими доводами, суд решил, что налоговым органом обоснованно сделан вывод о том, что выплаченные денежные средства не носили «дивидендного» характера, а являлись денежными средствами «зарплатного» характера.

Оставить комментарий