Банки не могут требовать указания ИНН и УИН в платежках одновременно

19.04.2016
0
Команда СП

С 28 марта 2016 года изменился порядок указания информации, идентифицирующей плательщика в платежных поручениях на перечисление налогов и взносов в бюджетную систему РФ. Согласно изменениям, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы КФХ при заполнении платежек должны указывать ИНН в реквизите «ИНН плательщика» или уникальный идентификатор начисления (УИН), состоящий из 20-25 знаков в реквизите «Код».

При этом, если ИНН указан, то в реквизите «Код» УИН указывается в значении 0.

Однако, как сообщается в письме ФНС России от 8 апреля 2016 г. № ЗН-4-1/6133@, банки неправомерно требуют как от физических лиц (ИП), так и от юридических лиц указания ИНН и УИН одновременно, что является нарушением приказа Минфина России от 23 сентября 2015 г. №148н, которым внесены изменения в правила заполнения платежных поручений. По данным ФНС, в инспекции поступают жалобы налогоплательщиков на отказы банков принимать платежки без указания УИН.

Данная ситуация нарушает права налогоплательщиков и приводит к несвоевременной уплате ими налогов. При этом в чек-ордерах, подтверждающих уплату налогов, банки указывают только УИН, без указания ИНН налогоплательщика, что не позволяет идентифицировать в ряде случаев платеж (например, при выдаче патента), и вынуждает ИФНС отправлять плательщиков в банк за подтверждением платежа.

Все эти действия банков неправомерны.

В письме ФНС просит поручить провести с кредитными организациями соответствующую разъяснительную работу по недопущению нарушений приказа №148н.

Оставить комментарий