1 апреля – последний день представления 2-НДФЛ

01.04.2016
0

Сегодня – последний день, когда налоговые агенты должны отчитаться по уплате налога на доходы физлиц (НДФЛ), удержанных с сотрудников и физлиц, с которыми заключались гражданско-правовые договора в 2015 году.

Напомним, что форма справки 2-НДФЛ изменилась. Новая справка 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. №ММВ-7-11/485@.

В новой форме появилось поле для указания номера корректировки справки 2-НДФЛ: первичная, корректирующая и аннулирующая. В данных о физлице-иностранном гражданине появились сведения об ИНН в стране гражданства.

В таблице общих сумм дохода и налога появилась строка «сумма фиксированных авансовых платежей». Речь идет об уплаченных авансовых платежах по патенту иностранцами. В справке 2-НДФЛ также появилось поле для указания уведомления, подтверждающего право на уменьшение НДФЛ на фиксированные авансовые платежи.

Изначально предполагалось, что в справке 2-НДФЛ обязательно нужно указывать ИНН физлица и справки без него не проходили форматно-логический контроль. Однако позже ФНС России неоднократно разъясняла, что ИНН можно не указывать. Главное, чтобы в справке был либо корректный ИНН либо его не было вовсе.

Кроме того, если раньше в бумажном виде можно было подавать справки только при наличии менее 10 сотрудников, то сейчас 2-НДФЛ на бумаге могут подать большее количество фирм и предпринимателей – при общем количестве работников до 25. Если физлиц, по которым отчитывается налогоплательщик, больше, справки должны подаваться в электронном виде.

Скачать справку 2-НДФЛ за 2016 год можно здесь.

Напомним, что с первого квартала 2016 года отчетность по НДФЛ станет ежеквартальной. Кроме того, в этом году действуют новые коды доходов и вычетов.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий