Новые правила проверки на опьянение утверждены Минздравом

22.03.2016
0
Команда СП

Минздравсоцразвития приказом от 18 декабря 2015 г. №933н (зарегистрирован в Минюсте 11 марта 2016 года) утвердило новый порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, а также наркологического и токсического опьянения.

Приказом также утверждена форма акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения и форма журнала регистрации медицинских освидетельствований на состояние опьянения. Медицинское освидетельствование включает в себя осмотры врачами-специалистами, а также исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, определение наличия психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в моче, исследование уровня психоактивных веществ в крови.

Медицинское освидетельствование может проводится в отношении водителей, лиц, совершивших административное правонарушение или подозреваемым в их совершении, военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, работника, появившегося на работе с признаками опьянения, безработного, явившегося на перерегистрацию в службу занятости с признаками опьянения, несовершеннолетнего, по заявлению родителей или законных представителей, гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным.

Медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, список которых также утвержден приказом №933н. При этом в приказе сообщается, что исследование проводится дважды, и заключение «состояние опьянения не установлено» выносится при отрицательном результате первого или повторного исследования.

При наличии сведений о том, что освидетельствуемый принимает по назначению врача лекарственные препараты для медицинского применения, в том числе подтвержденных выпиской из медицинской документации, представленной освидетельствуемым, указанные сведения, включая источник их получения, вносятся в акт освидетельствования.

К клиническим признакам опьянения приказом №933н отнесено 17 пунктов. Среди них неадекватность поведения, заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность, мраморность кожных покровов, сухость кожных покровов, слизистых, сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами, нарушение речи и ряд других. Приказ вступает в силу 26 марта 2016 года.

Оставить комментарий