Как заполнять форму 4-НДФЛ о предполагаемом доходе ИП

21.03.2016
0
Команда СП

В случае появления в течение года у индивидуальных предпринимателей и приравненных к ним категорий налогоплательщиков доходов от предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, они обязаны представить налоговую декларацию по форме 4-НДФЛ. В ней указываются суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде. 4-НДФЛ надо представить в ИФНС в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов.

Сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. Исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период производится налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в налоговой декларации, или суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период с учетом налоговых вычетов.

При этом налогоплательщик вправе определить сумму предполагаемого дохода с учетом предполагаемых расходов на ведение деятельности (являющихся профессиональным вычетом по НДФЛ).

Порядок заполнения налоговой декларации о предполагаемом доходе физического лица (форма 4-НДФЛ), утвержденный приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768@ не содержит ограничений на заполнение поля «Сумма предполагаемого дохода» налогоплательщиком без учета суммы предполагаемых профессиональных налоговых вычетов. Поэтому можно определять сумму предполагаемого дохода с учетом профессиональных вычетов. Соответствующее разъяснение дано ФНС России в письме от 29 января 2016 г. № БС-3-11/211@.

Оставить комментарий