Вознаграждение опекуну из средств бюджета облагается НДФЛ

16.03.2016
0
Команда СП

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно, за исключением ряда случаев. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях.

Вознаграждение опекуну или попечителю может выплачиваться за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, а также средств регионального бюджета. Об этом сказано в статье 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ. Минфин России в письме от 14 декабря 2015 г. № 03-04-07/73050 сообщил, что вознаграждение, выплачиваемое опекуну, облагается НДФЛ.

В обоснование своей позиции Минфин сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Перечень доходов, которые освобождаются от НДФЛ, перечислен в статье 217 НК РФ. Вознаграждения опекуну в льготном перечне нет. Соответственно, оно облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

Оставить комментарий