ЕНВД можно уменьшить на сумму фиксированного платежа до подачи декларации

02.03.2016
0
Команда СП

Минфин России в письме от 19 февраля 2016 г. № СД-4-3/2691@ разослал соответствующие разъяснения, опираясь на практику судов.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы налога. При этом в НК РФ установлен только размер уменьшения, а не период этого уменьшения.

В постановлениях ряда арбитражных судов сообщается, что по смыслу нормы НК РФ законодатель не ограничивает право ИП уменьшать сумму ЕНВД на сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере, только тем периодом, в котором данный фиксированный платеж был уплачен.

В Определении Верховного Суда РФ от 16 февраля 2015 г. №307-КГ14-6614 указывается, что поскольку дата оплаты предпринимателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей и дата подачи им налоговой декларации по ЕНВД совпадают, то правомерно уменьшать суммы налога на сумму уплаченных взносов, поскольку последние уплачены предпринимателем до подачи указанной налоговой декларации.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе уменьшить сумму ЕНВД за I квартал 2016 года на сумму страховых взносов в фиксированном размере, относящихся к данному налоговому периоду и уплаченных до 25 апреля 2016 года.

Оставить комментарий