Ставки акцизов на топливо опять могут повысить

12.02.2016
0
Команда СП

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о повышении ставки акцизов на автомобильный бензин на 2 руб., а на дизельное топливо – на 1 руб. в расчете на 1 литр соответствующего топлива. Как говорится в пресс-релизе Правительства РФ, повысить ставку акцизов решено в целях повышения доходов бюджетов бюджетной системы РФ. Ставки предлагают повысить с 1 апреля 2016 года.

При этом в целях предотвращения заинтересованности в нелегальном производстве автомобильного бензина и создания схем по уклонению от уплаты акцизов путем реализации дизельного топлива под видом средних дистиллятов предлагается повысить ставки акцизов на прямогонный бензин, а ставки акцизов на средние дистилляты установить в размере, равном ставке акциза на дизельное топливо.

Напомним, что с 1 января 2016 года ставки акцизов на топливо уже повышались. «За рост акцизов снова будет расплачиваться потребитель. Что касается автовладельцев, которые составляют большую часть экономически активного населения, их государство и так уже обложило сверх меры. Повышение акцизов, конечно, даст в бюджет деньги. Но это «короткие» деньги. А сиюминутная выгода обернется в итоге ростом цен, снижением покупательской способности и, как следствие, сокращением доходной базы бюджета. Но очевидно, что Минфин не способен заглянуть даже на недели вперед. Правительство, которое живет только сегодняшним днем, своими "антикризисными" поборами просто загоняет страну в экономический тупик!», – так прокомментировал законопроект лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Оставить комментарий