В справках 2-НДФЛ ИНН указывать необязательно

08.02.2016
0
Команда СП

ФНС России сообщила об этом в письме от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1068@.

Форма и порядок заполнения справок о доходах 2-НФДЛ утверждены приказом ФНС от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@. Новые справки применяются с 8 декабря 2015 года, и именно по новым справкам предстоит отчитать за 2015 год. Напомним, что вопрос возник в связи с тем, что ранее в письме Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС РФ от 23 ноября 2015 г. № 11-2-06/0733@ контроль на корректность и обязательность заполнения ИНН в справке 2-НДФЛ был включен в форматно-логический контроль справки. Соответственно, не заполнив это поле, сдать справку было нельзя.

Учитывая массу вопросов налогоплательщиков, ФНС выпустила дополнительные разъяснения. Как сказано в письме налоговиков, «пунктом IV Порядка заполнения Раздела 2 «Данные о физическом лице - получателе дохода» установлено, что в поле «ИНН в Российской Федерации» указывается идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, подтверждающий постановку данного физического лица на учет в налоговом органе Российской Федерации. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется.

С целью обеспечения полноты формирования и достоверности данных, содержащихся в информационном ресурсе «Сведения о физических лиц», а также исключения приема от налогового агента Справок с заведомо недостоверными данными Федеральная налоговая служба установила дополнительные правила форматно-логического контроля за содержанием реквизитов в отношении физического лица - получателя доходов, в том числе проверку на наличие обязательности заполнения поля «ИНН в Российской Федерации» при реквизите «Гражданство (код страны)», равном «643».

Результатом данного контроля является формирование «Протокола приема сведений о доходах физических лиц» с типом сообщения налоговому агенту вида «Предупреждение. Не заполнен ИНН для гражданина России». При этом сведения о доходах физических лиц (при отсутствии иных нарушений форматно-логического контроля) считаются прошедшими форматно-логический контроль и подлежат приему».

Оставить комментарий