Расчет пособий по беременности сотрудницы, работающей на 0,5 ставки, имеет свои нюансы

ФСС России частично отказал в возмещении предпринимателю в возмещении пособия по беременности сотруднице, которая работала на 0,5 ставки. Предприниматель обратился в ФСС с заявлением о возмещении расходов на выплату пособия по беременности и родам в размере 23 957 руб. Сотрудница, представившая листок нетрудоспособности, работала на 0,5 ставки (3 часа 30 минут 6 раз в неделю), пишет audit-it.ru . Однако при расчете пособия предприниматель не применил пропорцию продолжительности рабочего времени сотрудницы.
По результатам камеральной проверки ФСС России изменил сумму возмещения, приведя свой расчет пособия. Суды трех инстанций (дело № А32-1785/2014) признали решение фонда законным. По мнению судей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица за два календарных года до наступления временной нетрудоспособности (статья 14 Закона № 255-ФЗ). Если застрахованное лицо в эти периоды не имело заработка или он был ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), средний заработок принимается равным МРОТ. Если застрахованное лицо работает на условиях неполного рабочего времени, то средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
В данном случае предпринимателем не учтена пропорция продолжительности рабочего времени, следовательно, фонд правомерно привел свой расчет и частично отказал предпринимателю в возмещении пособия.
Судья Верховного суда (дело №308-КГ14-8701 от 3 марта 2015 г.) также отказал ИП в передаче дела в коллегию по экономическим спорам.