Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Новости
  3. Утверждены санитарные правила для кондитеров

Утверждены санитарные правила для кондитеров

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>
13:06 27 февраля 2015

Минюст России 19 февраля зарегистрировал постановление Роспотребнадзора от 11 февраля 2015 г. №10 об утверждении новых санитарно-эпидемиологических требований к производителям хлеба и кондитерских изделий.

Утвержденные требования обязательны для исполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность которых связана с производством и оборотом хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий на всей территории РФ.

В частности, в документе прописаны требования к размещению организации и ее территории. Территория должна быть огорожена, и на ней запрещена посадка деревьев и кустарников, дающих при цветении хлопья, опушенные семена и т.п. Территория должна быть разделена на производственную и хозяйственную, подъезд к ним должен быть оборудован раздельно. Расстояние от контейнеров для сбора мусора до зданий и сооружений водоснабжения не должно быть меньше 25 м.

Вновь строящиеся и реконструируемые здания организации по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий оборудуются централизованными системами хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и канализации. Соединения между системами питьевого и технического водопровода не допускаются. Трубопроводы технического и питьевого водоснабжения должны быть окрашены в отличительные цвета.

Раковины для мытья рук должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии не более 15 м от рабочего места. Около раковины для мытья рук должны быть постоянно мыло, разовые полотенца или электрополотенце, дезинфицирующий раствор. Для работников производственных цехов должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Также прописаны требования к естественному и искусственному освещению, к отоплению и вентиляции, нормы содержания мучной и сахарной пыли в воздухе, прописаны правила хранения пищевой и не пищевой продукции.

В организациях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности), должны быть оборудованы отдельные помещения для суточного хранения сырья, оборудованных холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья; растаривания сырья и подготовки его к производству; обработки свежих фруктов; яйцебитни, состоящей из 3 помещений: для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой); для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы; зачистки масла; приготовления крема, оборудованного холодильными установками; варки сиропа; выпечки бисквитов и полуфабрикатов; выстойки и резки бисквита; обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря; обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря; мойки оборотной тары; хранения упаковочных материалов и тары из картона, бумаги и полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; экспедиции для готовых к реализации кремовых изделий, оборудованной холодильными установками.

Стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими разрешенными материалами светлых оттенков. Влажная уборка должна осуществляться ежедневно. Двери и ручки дверей производственных и вспомогательных помещений не реже одного раза в смену должны промываться горячей водой с мылом и дезинфицироваться. Также регулярно необходимо очищать окна, отопительные приборы, перила лестничных клеток, кабины лифтов.

Бытовые помещения для работников производственных цехов следует оборудовать по типу санпропускников. В туалетных кабинах обязательна надпись с напоминанием «сними санитарную одежду».

Отдельно дополнительно прописаны правила для организаций малой мощности, требования к инвентарю, вплоть до размеров оборудования и нормам по мытью и дезинфекции, а также последовательность действий при очищении использованного инвентаря.

Кроме того, также подробно расписаны требования к сырью, полуфабрикатам и к выпуску готовой продукции, меры по борьбе с грызунами и т.п.

Работники организации должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее с периодичностью не реже одного раза в два года. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе. При любых признаках болезни (включая ссадины) работники должны быть отстранены от работы.

Документ вступает в силу с 7 марта 2015 года.

Tags: 
  • пекарни
  • ,
  • санитарно-эпидемиологические правила
  • ,
  • хлебобулочные изделия

Рубрики

  • Бизнес

    • Банки

    • ИП

    • система Платон

  • Бухгалтерский учет и отчетность

    • ККТ

    • Бухгалтерская отчетность

    • КБК

  • Кадры

    • Выплаты персоналу

    • Больничный лист

    • Декретный отпуск

    • Отпуск

  • Налоги

    • УСН

    • ЕНВД

    • ПСН

    • НДС

    • Страховые взносы ФСС

    • НДФЛ

    • Страховые взносы ПФР

    • 6-НДФЛ

    • Проверки

  • Право

    • Штрафы

Все рубрики

Читайте также

Экономика и бизнес | 10:01 21 декабря 2020
Правительство поможет пекарям удержать цены на хлеб

Экономика и бизнес | 10:30 27 июля 2020
Рекомендации Роспотребнадзора не обязательны к исполнению

8:57 19 июля 2013
Хлеб не для патента

Трудовые отношения | 13:05 11 января 2021
С 2021 года действует новый СанПин с требованиями к условиям труда

Экономика и бизнес | 12:15 28 мая 2020
ИП и юрлица будут осуществлять профилактику коронавируса

Экономика и бизнес | 16:36 27 июня 2017
Роскачество проведет Всероссийскую проверку хлеба

Экономика и бизнес | 9:55 13 ноября 2020
Утвержден новый СанПиН для общепита

Проверки | 13:20 30 сентября 2019
Предмет проверок в рамках санэпиднадзора могут ограничить

Экономика и бизнес | 10:10 7 августа 2020
Бытовую химию и продукты запретят перевозить вместе

Экономика и бизнес | 14:34 9 декабря 2015
Санитарные требования к предприятиям торговли решили ужесточить

Экономика и бизнес | 13:15 28 июля 2020
Обновлены санитарные правила для аквапарков

Кадровое делопроизводство | 9:44 20 февраля 2019
Изменились правила охраны труда при производстве отдельных продуктов

Экономика и бизнес
Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

Экономика и бизнес | 10:10 23 декабря 2020
Для продуктовой розницы обновлены санитарные нормы

Экономика и бизнес | 12:50 20 мая 2020
Минпромторг призвал не штрафовать магазины за отказ покупателей от ношения масок

Популярное

Кадровое делопроизводство
Система учета рабочего времени сотрудников

Пенсионеры
Индексация ЕДВ в 2021 году: последние новости

Статистическая отчетность
Форма 1-предприниматель за 2020 год: бланк и образец заполнения

Штрафы
Штраф за отсутствие лицензии такси в 2021 году

Бухгалтерский учет
Путевой лист для ИП 2021

Страховые взносы ПФР
Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год

Статистическая отчетность
Форма МП-сп за 2020: бланк и образец заполнения

НДФЛ
Заявление на возврат НДФЛ: образец 2020

Больничный лист
Новый порядок выдачи и оформления больничных листов

Регистрация налогоплательщиков
Новая форма Р13014: бланк и образец заполнения

ПСН
ПСН: страховые взносы 2021

Экономика и бизнес
Как рассчитать темп роста в процентах

Налоги и взносы
Род занятий ребенка в декларации о доходах

Как узнать номер СНИЛС

Страховые взносы ПФР
Как узнать номер СНИЛС

Отраслевой учет
Аккредитация средних медицинских работников

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>