Когда можно уменьшить налоги на страховые взносы ИП, совмещающему УСН и ЕНВД

Если индивидуальный предприниматель применяет одновременно систему налогообложения в виде ЕНВД и УСН и использует труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, то он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на всю сумму страховых взносов, уплаченных в фиксированном размере. Такое разъяснение дала ФНС России в письме от 29 декабря 2014 г. № ГД-3-3/4552@.
В своем письме специалисты ФНС России ссылаются на разъяснения Минфина России, данные в письме от 2 апреля 2013 г. № 03-11-09/10547.
Как сообщают налоговики, индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере не вправе. Но если они применяют не только ЕНВД, они обязаны вести раздельный учет имущества и обязательств по разным видам налогообложения. Благодаря раздельному учету, ИП определяет доходы и расходы по разным видам деятельности. Соответственно, если ИП применяет упрощенную систему налогообложения, а сотрудники задействованы только в деятельности, где применяется ЕНВД, по УСН можно полностью учесть уплаченные суммы взносов.