На прямые выплаты больничных Фондом соцстраха перейдет еще несколько регионов

25.12.2015
0
Команда СП

Соответствующее постановление Правительства РФ от 19 декабря 2015 г. №1389 подписал Дмитрий Медведев.

Напомним, что суть пилотного проекта в том, что не работодатели, а филиалы региональных отделений ФСС России назначают, рассчитывают и выплачивают напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом ряд пособий: по временной нетрудоспособности; по беременности и родам; при постановке на учет в ранние сроки беременности; при рождении ребенка; по уходу за ребенком; за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Пилотный проект по прямым выплатам пособий по социальному страхованию отделениями ФСС России минуя работодателей ФСС России действует с 1 июля 2011 года Сейчас к нему подключено 14 регионов России: Карачаево-Черкесская Республика, Татарстан, Крым, Астраханская, Белгородская, Курганская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Ростовская, Самарская, Тамбовская области, Хабаровский край и Севастополь.

С 1 июля 2016 года к пилотному проекту присоединяют Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Калужская, Липецкая и Ульяновская области. Для участников пилотного проекта в 2016 году он продолжает действовать.

Для всех предприятий и организаций вышеуказанных регионов в ходе пилотного проекта изменяется система уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. По новой схеме страхователи должны уплачивать страховые взносы по обоим видам обязательного социального страхования в полном объеме. Начисленные страховые взносы за июль 2016 года должны быть исчислены в соответствии с тарифами (полными или пониженными) либо дифференцированными по видам деятельности и уплачены по сроку перечисления в августе без уменьшения на сумму расходов, так как с 1 июля 2016 года страхователи перестают осуществлять начисление и выплату пособий по обязательному социальному страхованию своим работникам.

Для застрахованных граждан порядок получения и оформления самого листка нетрудоспособности остается прежним, и документ будет также предоставляться по месту работы. Меняется способ получения выплат по листку нетрудоспособности. Оплата осуществляется непосредственно территориальным органом Фонда напрямую. Застрахованное лицо может выбрать способ получения пособий: либо путем перечисления пособия на банковский счет получателя, либо почтовым переводом. Если нет аргументированных причин для отказа в выплате пособия, то средства должны быть перечислены в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов.

Оставить комментарий