Пенсионеры, вышедшие на пенсию после 30 сентября, могут остаться без индексации пенсии

22.12.2015
0

Если не сообщат о себе в Пенсионный фонд.

Как сообщает пресс-служба ПФР, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

«Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года», - говорится в сообщении ПФР© spmag.ru.

Пенсионеры, вышедшие на пенсию позже, для индексации своей пенсии должны будут подать заявление в ПФР, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. Подавать заявление можно будет с 1 января 2016 года. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и пр., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Заметим, что законопроект о приостановлении индексации пенсий работающим пенсионерам принят Госдумой в третьем чтении, однако пока не рассматривался Советом Федерации (рассмотрение предполагается на заседании СФ 25 декабря 2015 года) и не подписан Президентом РФ. Поэтому формально закон не подписан и говорить об этом, как о свершившемся факте, несколько рановато.

Напомним, что индексировать пенсии неработающим пенсионерам предполагается на 4%.По мнению авторов законопроекта, «работающие пенсионеры имеют источник для покрытия инфляционных издержек в виде заработной платы», поэтому их пенсии индексироваться не будут.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий