Законопроект о бесплатном гектаре на Дальнем Востоке прошел первое чтение

21.12.2015
0
Команда СП

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 941995-6, которым определяются правила безвозмездного предоставления гражданам России земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Право на однократную безвозмездную выдачу участка любому гражданину РФ будет предоставляться в упрощенном порядке для любых не запрещенных законодательством целей. Размер земельного участка не может превышать 1 гектара.

Законопроектом предусмотрена возможность выбора земельного участка с помощью электронного сервиса, который позволит оформлять запросы граждан о предоставлении им земельных участков. Участок будет предоставляться на пять лет, по истечении этого срока при условии освоения земли его можно будет оформить в аренду или получить в собственность. Оснований для отказа немного, в частности, участок должен быть свободен от прав третьих лиц и быть в свободном обороте земель. Иностранные граждане получить участок не смогут. Также запрещено передавать и продавать участки иностранцам и юрлицам с участием иностранного капитала.

Механизм предоставления земельных участков носит заявительный характер. «Кто первый подал заявку, тот и получит участок», – сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Заявку можно будет оформить через интернет или обратиться с ней в МФЦ.

Оставить комментарий