Сельхозпродукция из Украины под запретом с 2016 года

21.12.2015
0
Команда СП

С 1 января 2016 года вводится запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.

В соответствии с договором о зоне свободной торговли между Россией и Украиной, все украинские товары, за исключением сахара, ввозились в Россию без взимания ввозных таможенных пошлин. С 1 января 2016 года этот договор перестанет действовать, в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза.

Кроме того, с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к антироссийским санкциям Евросоюза и США. Об этом сегодня 21 декабря на совещании в правительстве заявил Дмитрий Медведев.

Кроме того, 20 декабря наступила просрочка Украины по платежам в отношении еврооблигаций на 3 млрд долларов. По словам премьер-министра, у Украины есть еще 10 дней льготного периода, в течение которых они могут выплатить долг, однако «судя по заявлениям украинских чиновников, они этого делать не собираются», – сказал Дмитрий Медведев.

«Нужно будет нанять юристов и начинать эту процедуру с должным упорством и тщательностью, взыскивать все, включая, естественно, те штрафы, которые к тому времени будут накоплены украинской стороной. А в том, что они не будут платить, нет никаких сомнений. Курс, который проводит Правительство Украины, нам известен», – подытожил глава правительства.

Оставить комментарий