Утилизационный сбор распространили на самоходную технику

16.12.2015
0
Команда СП

Соответствующий законопроект № 743455-6 приняла 15 декабря 2015 года Госдума в окончательном третьем чтении.

Законопроект распространяет обязательства по уплате утилизационного сбора на самоходные машины и прицепы, ввозимые в РФ и произведенные на территории РФ в целях обеспечения их безопасной утилизации.

Вводится механизм уплаты утилизационного сбора за всю поименованную технику. Доходы от утилизационных сборов зачисляются в федеральный бюджет. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «соблюдение вводимых требований по безопасной утилизации обеспечивается установлением запрета на регистрацию самоходных машин и прицепов до подтверждения соблюдения этих требований».

Порядок утилизации самоходных машин и прицепов практически полностью позаимствован из разработанных и уже введенных в действие Правил уплаты утилизационных сборов в отношении колесных транспортных средств.

По мнению авторов законопроекта, распространение системы безопасной утилизации будет способствовать цикличному обновлению парка самоходных машин и прицепов, планомерному выводу из эксплуатации уже отработавшей свой срок техники, препятствованию попадания на российский рынок бывших в употреблении самоходных машин и прицепов.

Оставить комментарий